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Manteiga deve ser guardada dentro ou fora do frigorífico?

4 Mai 2024 - 08:30

Manteiga deve ser guardada dentro ou fora do frigorífico?

Na hora de guardar a manteiga e a margarina, há duas “escolas”: a de quem prefere conservá-la no frigorífico e a de quem gosta de a manter a temperatura ambiente. Mas qual será a melhor prática? A manteiga e a margarina devem ser guardadas dentro ou fora do frigorífico?

Dentro ou fora do frigorífico? Onde guardar a manteiga e a margarina

manteiga guardar dentro ou fora do frigorífico

Em declarações ao Viral, Isabel Ratão, professora na área da segurança alimentar no Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve, adianta que tanto a manteiga como a margarina devem ser guardadas “dentro do frigorífico”.

Isto porque, explica a especialista, nas “temperaturas superiores às da refrigeração, são aceleradas as reações químicas que levam à rancificação” destes alimentos e é “promovido o crescimento dos microrganismos, nomeadamente bolores, que podem produzir toxinas, prejudiciais à saúde humana”.

Além disso, aponta, “durante o processo de rancificação, dá-se a destruição parcial de lípidos como a vitamina A” e “a formação de produtos capazes de reagir com biomoléculas (especialmente proteínas), diminuindo a possibilidade de absorção destes nutrientes”, bem como “a libertação de peróxidos, que podem irritar a mucosa intestinal, provocando diarreia e diminuindo a capacidade de absorção”.

Tal como se explica na página do Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar dos Estados Unidos, “deixar os alimentos à temperatura ambiente durante demasiado tempo pode fazer com que as bactérias cresçam até níveis perigosos que podem causar doenças”.

“As bactérias crescem mais rapidamente numa gama de temperaturas entre os 40 °F e 140 °F (o equivalente, em graus Celsius, a entre os 4 °C e 60 °C), duplicando o seu número em apenas 20 minutos. Este intervalo de temperaturas é frequentemente designado por ‘Zona de Perigo’”, lê-se no mesmo texto.

Durante quanto tempo é seguro conservar a manteiga dentro e fora do frigorífico?

manteiga guardar dentro ou fora do frigorífico

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Na perspetiva de Isabel Ratão, à semelhança do que acontece com os outros alimentos que necessitam de refrigeração, tanto a manteiga quanto a margarina não devem ficar “mais de duas horas” fora do frigorífico.

De resto, o tempo de conservação dentro do frigorífico varia, devendo ser respeitado “o período de validade indicado no rótulo”.

Além disso, há alguns sinais que indicam que a manteiga ou a margarina poderá não estar em condições para o consumo, mesmo que o produto esteja dentro do prazo de validade.

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“Em princípio, se tiver um tom amarelo escuro, um odor pungente ou râncido e um sabor râncido ou muito diferente do normal, não deverá ser consumida, ainda que esteja dentro do prazo de validade”, conclui.

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Alimentação

4 Mai 2024 - 08:30

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